La Casa de la Música y el Teatro de Arroyo de la Encomienda (Valladolid) acoge el miércoles 17 de diciembre el I Congreso de la Cadena Alimentaria, una iniciativa de la asociación de productores AgroLaGranja para dar voz a todos los eslabones y conseguir que el campo defienda sus intereses “como un solo sector”.
AgroLaGranja reúne a más de 150 agricultores y ganaderos de Castilla y León y se ha puesto en marcha para dar voz al origen, al mismo tiempo que se desarrollan las acciones que el sector necesita.
Entre los fines del colectivo está el de abrir “un diálogo constructivo” con el resto de la cadena de valor, para conocer los retos comunes, aportar ideas en la búsqueda de soluciones y asegurar el futuro de la actividad.
Por eso organiza, en colaboración con la Diputación de Valladolid, este I Congreso de la Cadena Alimentaria de Castilla y León.
El encuentro, patrocinado por el Banco Santander, supone dar un paso de gigante en el objetivo promover la colaboración entre los diferentes eslabones y abordar “de manera abierta y realista” los principales desafíos a los que se enfrenta el sector.
El debate se celebrará a partir de un programa con tres ponencias y una mesa de debate. La primera intervención corre a cargo de Pablo de la Rica, de AECOC, y versará sobre ‘Perspectivas y tendencias estratégicas del consumidor final’.
Felipe Medina, de ASEDAS, abordará por su parte los ‘Mitos y realidades en el funcionamiento de la cadena alimentaria’, mientras que Carmen Lence, del Grupo Lence y que se define como “activista” del medio rural, acude con la ponencia que lleva por título ‘La historia que contamos define el valor que creamos’.
Además, Francisco Fuentes, responsable de la marca Alimentos de Valladolid, compartirá la experiencia de esta iniciativa con su intervención sobre ‘Alimentos de Valladolid: un caso de éxito’.
La mesa de debate servirá como vehículo para trasladar al congreso las conclusiones de las mesas sectoriales ya celebradas en fechas anteriores, con contenido sobre ganado ovino, vacuno, herbáceos, patata, remolacha, hortícolas, avicultura, viticultura y porcino.
En la mesa, que estará moderada por el director de la Revista Campo, Máximo Gómez, también participa la presidenta de la asociación AgroLaGranja, Sonia Rodríguez.
Para acudir al congreso es necesario inscribirse:


